好きな食べ物.
米、カレー、パスタ、うどん、パン。
炭水化物ばかりです。
以上の5品目の炭水化物だけですごせといわれても余裕でいけちゃいそうなくらい炭水化物ジャンキーでした。
「でした」っていうのが、最近この炭水化物中毒生活から脱出しつつあるからです。
前々から、トレーニングとか考えるにあたってマフェトン理論とかかまいけ式食事術とか知るにつれ、ちょっとこの炭水化物依存生活はやばいよなあ・・・と。
で、思い切って炭水化物をゼロに限りなくしてみました。
当初はいろいろ不安もあって・・
- 夜に空腹でねれないのでは?
- 頭が働かなくて仕事に影響でないか?
- あまり厳密に食事制限すると精神的に楽しくないし夏なのにビール飲めないじゃん
がとっても不安でした。
ところがこれ、やってみたら全然そんなことないです。
まあ3つ目はあまりに過激にやると長続きしないので、「米、パン、うどん、ラーメン」は原則たべないし食べても1日1食って程度、飲み会では気にせずビール飲む!にしてます。
実際はGWあけくらいから本格的に取り組み始めました。
ちょうど1ヶ月と半がすぎたところですが、いまのところ体重が6kg落ちたのと、前よりも腹が減らなくなったなあ・・というのが体がかわてきた感じでしょうか。
でも体重はともなくほんとに体質がかわったのかというと自信がなかったのですが、先日、渋沢駅−大倉尾根ー塔の峰ーヤビツ峠ー秦野というルートのトレイルランにいったのですが、消費食料がわずかカーボショッツ2本。
去年までは山に滑りにいったりトレイルランにいったりとかの長時間の有酸素運動の時って、食料を大量にもっていかないと不安だったし、実際に途中で腹が減って食べ続けないと動けなかったのですが、これまででは考えられない低燃費っぷりに自分でも驚きました。
炭水化物ではなく脂肪を燃焼しながら動ける燃費のいい体に体質がかわってきたのでしょうか。
もうちょっと続けてみようかとおもいます。